Ресурсный учебно-методический центр
по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Новости

20 апреля 2018 г., в 10:00 «Точка кипения» АСИ г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, 3 этаж

Конференция «Слух. Речь. Мышление» – встреча на одной площадке представителей современных научных дисциплин, подтверждающих принцип неразрывной связи слуха, речи и мышления, а также практиков – специалистов по реабилитации и обучению детей с нарушениями слуха. Свежие научные данные, прогнозы и направления исследований, тренды в развитии технологий, общение специалистов и родителей – возможность узнать новое и важное, что поможет всем вместе создать полноценное будущее для детей с нарушениями слуха в России.

Оргкомитет и «Центр Леонгард» приглашают на конференцию экспертов из области медицины, поведенческих наук и деятельностной педагогики, специалистов и учёных,  работающих в сопредельных областях: сурдологов, слухопротезистов, физиологов, лингвистов, философов, производителей решений для слуха, сурдопедагогов, психологов, педагогов дошкольного и школьного образования, родителей детей с нарушениями слуха, НКО и всех заинтересованных.

Наши спикеры:

Учёные и практики (психология, педагогика, физиология слуха, философия и т.д.) и родители детей с нарушениями слуха. 

  • Эмилия Ивановна Леонгард, к.п.н., сурдопедпагог, преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана.
  • Инна Васильевна Королева, профессор, РГПУ им.А.И.Герцена, СПб НИИ уха, горла, носа и речи.
  • Stacey Rich (Стейси Рич), аудиолог педиатрической команды Sonova Group (Штефа, Швейцария), перевод: Теймураз Георгиевич Гвелесиани, руководитель отдела обучения ООО "Сонова Рус", официального представительства Phonak  в России, к.м.н., с.н.с., доцент.
  • Михаил Климачев, генеральный директор сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков» .
  • Лариса Павловна Киященко, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИФ РАН.
  • Мария Евгеньевна Баулина, нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа.
  • Елена Евгеньевна Кравцова, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, доктор психологических наук.
  • Наиля Закировна Галеева, директор благотворительного фонда поддержки после кохлеарной имплантации «Мелодия Жизни», мама ребёнка с кохлеарным имплантом.
  • Наталья Александровна Меликсетян, директор Ресурсного центра поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей «Ясенева Поляна».

Организаторы и партнеры конференции:

  • Автономная некоммерческая организация «Центр Леонгард по обучению и социокультурной реабилитации глухих и слабослышащих детей» (с 1997 года). 

Центр проводит обучение глухих и слабослышащих детей (начиная с младенчества), их родителей и специалистов, работающих в специальных группах и детских садах, в специальных школах и специальных классах массовых школ, в учреждениях системы здравоохранения разных городов и населённых пунктов России и некоторых стран СНГ.

В результате более чем 50-летней практики использования методики в России выросло новое поколение глухих людей, включённых в общество слышащих. По своему душевному состоянию воспитанники системы не являются ни инвалидами, ни носителями специальной психологии.

http://www.leongard.org.ru

  • МГТУ им. Н.Э.Баумана, ГУИМЦ (с 1994 года).

На базе «Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)» в МГТУ им. Н.Э. Баумана одной из первых в мире успешно реализована идея инклюзивного обучения в сфере технического высшего образования.

http://guimc.bmstu.ru/

  • ООО «Сонова Рус», официальное представительство бренда PHONAK в России.

Более 70 лет швейцарский бренд PHONAK специализируется на разработке, производстве и продвижении слуховых аппаратов и беспроводных систем для детей и взрослых. Особое внимание бренд уделяет педиатрическому направлению, посвятив более 40 лет системному изучению потребностей детей с потерей слуха и созданию специальных решений для них. Детское тестирование, диагностика, подбор слуховых аппаратов, консультирование и реабилитация – каждый шаг этого процесса коренным образом отличается от взрослого. Ребёнок – не маленький взрослый; этот принцип определяет каждый шаг в разработке решений для детского слуха Phonak. www.phonak.ru  

Первый русскоязычный портал для поддержки родителей детей с нарушениями слуха: www.phonak-kids.ru

  • АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» (с 2016 года).

Лаборатория создана для развития в России и мире новых технологий и продуктов для граждан с нарушением слуха и зрения (в т.ч. слепоглухих). Тематика исследований и разработок захватывает такие направления науки и техники, как биоинженерия, биотехнические системы, наноэлектроника и электротехника, информационно-коммуникационные системы, неврология и нейрофизиология, генетика и другие направления.

http://sensor-tech.ru 

  • ООО «Радуга звуков» – группа компаний «Исток-Аудио» (с 1994 года).

Группа компаний «Исток-Аудио» — ведущий российский производитель и поставщик реабилитационного и адаптационного оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе средств индивидуальной реабилитации для людей с нарушенной функцией слуха, оборудования для обучения и реабилитации учащихся с инвалидностью в инклюзивных и коррекционных учебных заведениях, а также оборудования для формирования доступной среды в учреждениях широкого профиля. Входящая в Группу компаний «Исток-Аудио» сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков» является крупнейшей в России. На территории нашей страны и в странах ближнего зарубежья работают 200 Центров «Радуга звуков», в которых предоставляется полный спектр услуг для людей с нарушенным слухом.  Любой человек, независимо от возраста и образа жизни, может получить в Центрах профессиональную помощь по диагностике нарушений слуха, их последующей коррекции и полноценной реабилитации.

www.istok-audio.com

www.radugazvukov.ru

  • Благотворительный фонд  «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и АНО «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей «Ясенева Поляна».

Фонд «Со-единение» был основан в 2014 г. и ставит своей целью вызвать системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Миссия Фонда «Со-единение» – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество. АНО «Ясенева Поляна» создана для оказания всесторонней помощи инвалидам, гражданам с мультисенсорными нарушениями здоровья (нарушение слуха и/или зрения с иными сочетанными нарушениями здоровья) и их семьям.

http://so-edinenie.org/

  • Благотворительный фонд поддержки после кохлеарной имплантации «Мелодия жизни».

НКО «Благотворительный фонд «Мелодия Жизни» с 2015 года помогает детям с нарушением слуха и пользователям кохлеарных имплантатов. На сегодняшний день «Мелодия жизни» - единственный благотворительный фонд в России, активно работающий с родителями слабослышащих детей, готовящихся к операции; с семьями, где ребенок уже перенес кохлеарную имплантацию и нуждается в длительной реабилитации и поддержке, а также с узкопрофильными специалистами в области кохлеарного слухопротезирования. У фонда нет филиалов, отделений и представителей в регионах России.

http://fond-ki.ru/

ПРОГРАММА