Ресурсный учебно-методический центр
по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Новости

18 апреля в Комплексном реабилитационно-образовательный центр ОСП «Марьино» (ГБУ КРОЦ ОСП «Марьино») состоялся тренинг для учащихся с инвалидностью по профориентации

18 апреля в Комплексном реабилитационно-образовательный центр ОСП «Марьино» (ГБУ КРОЦ ОСП «Марьино») состоялся тренинг для учащихся с инвалидностью по профориентации, которую провел профориентолог РУМЦ РГСУ Александр Васильев и сотрудница РООИ Перспектива Анастасия Селезнёва.

Участниками тренинга были ребята с инвалидностью, у всех основная проблема – трудности в передвижении,  нарушения опорно-двигательного аппарата. Многие ребята передвигаются только на коляске.

Самый первый вопрос тренинга: «Необходимо ли работать? и для чего всё же работать людям с инвалидностью?».  И все вместе выяснили, что работа нужна не только для получения дохода, но так же и для самореализации себя в профессии, понимания необходимости обществу,  восполнения дефицита общения, для полноты жизни, для исполнения мечты, или чтобы заботиться о своих близких и еще целый ряд причин, что бы работать, а не сидеть в четырех стенах.   Рассказали о том, кем мечтали стать в детстве и кем хотят стать сейчас. Начали обсуждать, какие качества необходимы для того, чтобы реализоваться в выбранной профессии, подходит ли она их возможностям и способностям. И вот тут – то и выяснилось, что склонности и способности -  совершенно разные явления. Разбившись на пары, ребята назвали свои таланты и способности  и получили позитивную обратную связь от собеседника, это помогло участникам лучше понять самих себя и других. А чтобы закрепить опыт такой работы, участники консультации получили задание: в течение трех недель подмечать в себе и окружающих таланты, озвучивать и записывать их в «Карту талантов».  

Под конец встречи учащиеся поговорили о получении людьми с инвалидностью профессионального образования, Хорошее образование – это важный шаг на пути к профессии мечты. О том, как выбрать себе профессию, чтобы потом не сожалеть о неправильном выборе, в каких ВУЗах есть специальные условия обучения людей с инвалидностью.

Ребята самым активным образом принимали участие в тренинге: выполняли задания, отвечали на вопросы!

Вот так участники отзывались о тренинге:

Участница тренинга Манаренко Мария «После этого тренинга начну планировать свое будущее и развивать саму себя».

Участник профориентационного тренинга Черкасов Андрей: «Очень часто у нас проходят различные тренинги. Но это пожалуй лучший тренинг по профориентации, который для нас проводили!».

Участница Казакова Карина «Я определила для себя, что даже имея  инвалидность не надо замыкаться в себе, а жить полной жизнью!».