Ресурсный учебно-методический центр
по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Новости

На совещании присутствовали представители девяти университетов-партнеров

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ) РГСУ 15 февраля провел в зале ученого совета университета совещание с вузами-партнерами по вопросам сотрудничества в сфере инклюзивного образования. На совещании присутствовали представители девяти университетов-партнеров  (РУДН, МГСУ, МПГУ, Юго-Западный государственный университет, Ярославский педагогический государственный университет, Брянский государственный технический университет и др.), для удаленных участников была организована on-line трансляция мероприятия.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

1.                Подведение итогов работы РУМЦ РГСУ за 2017 год (руководитель РУМЦ А.В. Карплюк).

2.                Перспективы взаимодействия РУМЦ РГСУ с партнерами на 2018 год по вопросам организации и проведения общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики на 2018 год (руководитель РУМЦ РГСУА.В. Карплюк).

3.                Реализация системы профессиональной ориентации и мотивации обучающихся с инвалидностью в процессе профессионального обучения через организацию системы конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» (проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ А.А. Бикбулатова и директор Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Д.Р. Макеева).

Участникам совещания были продемонстрированы современные технические средства обучения и реабилитации, используемые РУМЦ РГСУ в образовательном процессе.

Кроме этого, представители вузов-партнеров в первой половине дня приняли участие в первом Всероссийский форуме, направленном на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник - 2018». Форум объединил несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества. В рамках данного форума был проведен Круглый стол: «Наставничество для молодежи с ограниченными возможностями здоровья».