Ресурсный учебно-методический центр
по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Новости

В рамках IV Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения граждан, который проходил с 29 по 30 мая в Корпоративном университете Банка России РУМЦ РГСУ 30 мая  был организован круглый стол «Волонтерская деятельность по финансовой грамотности для людей с инвалидностью: специфика и механизмы реализации»

Одним из инструментов повышения финансовой грамотности населения является финансовое волонтерство. Главная цель волонтёров в сфере финансовой грамотности – сделать доступной эту среду для всех, чтобы возможности стали равными. Поэтому значительную роль в развитии этого направления играет и инклюзивное волонтёрство.

В ходе круглого стола обсудили множество вопросов, в числе которых:

- Может ли незрячий клиент использовать факсимиле (механическое воспроизведение собственноручной подписи) для осуществления финансовых операций? Каких именно?

- Обязан ли клиент с тяжелой формой инвалидности осуществлять финансовые операции через рукоприкладчика?

- Возможно ли посещение отделения банка с собакой-проводником?

- Как тотально слепые люди используют мобильные приложения финансово-кредитных организаций, например, для осуществления коммунальных платежей? 

- Что вообще такое доступность программного обеспечения и информационного контента?

- Есть ли финансово-кредитные учреждения, которые предлагают особые условия для людей с инвалидностью?

- Что это за финансовые продукты? В чём их особенности?

Модерировала круглый стол проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбина Ахатовна Бикбулатова.

В роли спикеров выступили:

  • Попко Анатолий Дмитриевич, начальник отдела социокультурных проектов и программ, руководитель проекта «Диалог в темноте»
  • Красноперова Ольга Ивановна, эксперт ВОРДИ по повышению финансовой грамотности лиц с ментальной инвалидностью
  • Божор Юрий Анатольевич, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России
  • Рябко Татьяна Васильевна, заместитель начальника Управления финансовой грамотности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России

В рамках работы сессии было отмечено, что финансовые волонтеры - ключевой фактор повышения финансовой доступности для людей с инвалидностью, пожилого и маломобильного населения. Одним из эффективных механизмов реализации финансового волонтерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья являются волонтерские центры «Абилимпикс». Через волонтерские центры «Абилимпикс» будет запущена программа по обучению основам финансовой грамотности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также будут разработаны методические рекомендации, направленные на повышение финансовой грамотности лиц с инвалидностью. Во время дискуссии, был отмечен опыт ВОРДИ, по повышению финансовой грамотности лиц с ментальными нарушениями, в результате чего было принято решение о реализации проекта через волонтерские центры «Абилимпикс».