Танец для каждого, танец для всех!
Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», которая существует с 2002 года, была создана для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель этого центра заключается в том, чтобы создать для детей и молодежи с ОВЗ условия для полноценной жизни. Их работа основывается на технологии социокультурной анимации, которая предполагает реализацию программ творческой реабилитации, интенсивного отдыха, социально-психологической консолидации общественных групп. Центр не просто помогает организовать досуг инвалидов, а раскрывает их способности и помогает найти свое предназначение в жизни. В результате нашего диалога руководитель инклюзивного танцевального коллектива Центра «Одухотворение» Леонид Тарасов рассказал нам подробнее о центре, его студентах, поделился планами на будущее и задачами, которые еще предстоит решить.
-С чего началась ваша работа в этой сфере?
-Работа началась с 1999 года. Это длинная история, но если говорить коротко, то у моего друга, с которым мы учились в школе, гемофилия 1-ой степени. Когда я учился в институте, он предложил мне поработать с ребятами инвалидами. С этого все и началось.
-Вы получали какое-то специальное образование, например, медицинское или психологическое?
-Медицинское нет, но я кандидат педагогических наук. Я получил образование в Московском государственном университете культуры и искусств, есть разряд по спортивным бальным танцам. Так же я защищал диссертацию по теме, которая связана с работой с инвалидами и автор монографий и методических пособий по социокультурной анимации.
-Какие трудности у вас были сначала работы и какие возникают сейчас?
-Вначале было сложно осознать и выразить до конца, что и как должно выглядеть. Было понятно, что средства культуры искусств сильный способ делать что-то хорошее, доброе. Но как это сделать, по отношению к человеку конкретно, было сложной задачей. На протяжении 10-12 лет параллельно с работой я изучал научные работы, что-то разрабатывал сам. В этом заключались сложности тогда, сейчас – сложности связаны с продвижением этого направления. Необходима широкая огласка, чтобы найти для этого ресурса достаточно людей; подготовить специалистов, которые могли бы не проходить такой долгий путь как я, а освоить все нужные навыки, например, за месяц.
-Может быть есть какая-то финансовая поддержка?
-Я возглавляю автономную некоммерческую организацию «Центр социокультурной анимации «Одухотворение». В этом году центру исполнилось 15 лет. Мы занимаемся фандрайзингом, то есть самостоятельным поиском средств. Используем самые разные источники, нам специально деньги никто не дает. Получаем гранды, субсидии, поддерживают коммерческие организации и частные лица. Очень важна роль волонтёра, от них идет большая поддержка.
-Какие в основном ребята у вас занимаются, с какими проблемами здоровья?
-Самые разные. Инклюзивный танец рассчитан на все категории людей с ОВЗ. У нас занимаются ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, болезнью Паркинсона, глухие, слепые, слепоглухие, с травмами позвоночника, ампутацией каких-либо конечностей. В общем, для инклюзивного танца не существует границ, любой человек, даже тот, который может двигать одним пальцем может танцевать.
-А есть ли для инклюзивного танца конкурс мирового масштаба?
- Да, мы как раз организаторы такого конкурса. Проводим в Москве уже 5-й год фестиваль «Inclusive dance». В течении 4-х дней проходят завершающие мероприятия. В этом году еще 2 этапа будут в Красноярске и во Владивостоке. Очень насыщенная программа. Ну, и за рубежом тоже, конечно, есть, но наш фестиваль очень заметная звездочка на небосклоне инклюзивного танца.
- Здорово. А расскажите, пожалуйста, как вы ищете подход к каждому танцующему?
- Во-первых, это личностный подход. Не с точки зрения диагноза и медицины, мы не копаемся в диагнозах, а именно с человеческой точки зрения. И поэтому, когда люди понимают, что мы к ним относимся как к людям, а не как к пациентам, то, конечно, они раскрываются, и это помогает нам в работе дальнейшей.
- А если человек упирается и отказывается уже на занятии танцевать, уходит в себя, какие у вас есть способы дать ему понять, что это здорово, раскрывает его как личность и так далее?
- У нас очень свободная атмосфера на занятиях и позволяет вести себя свободно в рамках безопасности всех остальных. У нас был случай, когда один молодой человек приходил на занятия и стоял целый год у стеночки. Мы приглашали его, но он отказывался танцевать. Потом он стал танцевать, и сейчас танцует, по средам я с ним занимаюсь индивидуально.
- Скажите, в основном родители приводят к вам учеников или вы связываетесь с какими-то социальными центрами?
- Да, мы связываемся с центрами, но наш центр работает с ребятами домашними, т.е. которые дома живут. Потому что проблема домашних детей не менее острая, чем проблема детей, которые живут в детском доме, т.к. они тоже изолированы. Наша задача не прийти в детский дом только, а вывезти ребят оттуда. Также детские дома у нас участвуют в фестивале. Есть совершенно потрясающий опыт, например, детского дома Кировской области, в котором находятся инвалиды с умственной отсталостью. Они поклонники нашего фестиваля и проводят у себя балы шикарные, приезжают студенты из Кирова. И потом студенты пишут восторженные отзывы о том, как им было здорово. Мир, можно сказать, переворачивается. Потому что обычно ассоциации с детским домом, что это грустно, тяжело, туда никто не ездит и никому дети не нужны, а здесь наоборот.
- Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на будущее.
- Мы хотели бы, конечно, иметь площадку побольше для работы с ребятами, для того, чтобы у нас занималось большее количество людей и волонтеров. На этой площадке мы работаем уже больше года, и мы все равно растем и развиваемся.
Команда РУМЦ желает центру «Одухотворение» дальнейших успехов в их большой миссии.