Ресурсный учебно-методический центр
по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ

Структура

РУМЦ создан в здании, в котором обеспечена максимальная инфраструктурная доступность для инвалидов и лиц с ОВЗ различных нозологических групп.

В инфраструктуре имеются следующие помещения и аудитории РУМЦ:

  1. Ресурсный центр.

Основное назначение помещения — это проведение индивидуальных и групповых консультаций по вопросам выбора ТСО, а также их выдачи студентам с инвалидностью. Ресурсный центр разделен на несколько функциональных зон.

В зоне «Индивидуальная и самостоятельная работа», размещены стационарные ТСО, позволяющие перевести информацию или методические материалы в удобный для усвоения формат (объемная печать, принтер Брайля, видеоувеличители и др.).

В зоне «Факультеты» размещена информация о факультетах и реализуемых ими адаптированных образовательных программах, структурных подразделениях факультетов по работе с инвалидами и лицами с ОВЗ. Здесь же организовано рабочее место специалиста приемной комиссии, который проводит консультирование по вопросам поступления в вуз.

В зоне «Мастерские» представлена деятельность научных и творческих подразделений вуза, а также партнеров по этим видам деятельности, где студенты могут получить индивидуальные консультации, мастер – классы и выбрать вид внеучебной деятельности.

В зоне «Российская инновационная продукция для инвалидов» организована выставка изделий и ТСР российских производителей, здесь можно получить консультации по их применению, созданию доступной среды в вузе и оснащению РУМЦ.

В зоне «Работодатели» размещена информация о партнерах-работодателях, которые сотрудничают с вузом по вопросам содействия в трудоустройстве, совместных программах, реализуемых проектах. Здесь же организовано место для проведения консультаций для представителей работодателей.

  1. Кабинет организационно-педагогического сопровождения.

В данном кабинете располагаются рабочие места психолога, профориентолога, тифлопедагога, переводчика-дактилолога, специалиста по трудоустройству. Консультирование осуществляется в соответствии с графиком работы специалистов, а также на основе записи посредством личного кабинета в ЭОС или записи по телефону. Для комфортного ожидания консультации помещение оборудовано приемной.

  

 

  1. Кабинет группового консультирования, проектный офис.

В данном кабинете проводятся групповые консультации психолога, тьютора, профориентолога. Также здесь ведется внеучебная деятельность в инклюзивных группах по разработке социальных проектов, организована работа школы лидерства и консультирования по вопросам трудоустройства.

  1. Комната психологической разгрузки.

Комната оснащена сенсорными светильниками, оборудованием для развития моторики, сухим бассейном, оборудованием для просмотра фильмов с тифло и сурдо комментариями. В данном помещении ведет интерактивную работу психолог, организованы занятия с детьми инвалидами, обеспечено консультирование и возможность отдыха студентов, нуждающихся в психологической разгрузке.

  

  

      

  1. Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения и реабилитации

    Работа Центра  направлена на обеспечение студентов-инвалидов с различными нозологиями специальными реабилитационными услугами и технологиями в плане развития и совершенствования глобальной коммуникации, необходимой для повышения эффективности медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на их реабилитацию. Деятельность Центра направлено на создание равных возможностей инвалидов в получении ими образовательных услуг и максимально возможной их интеграции и социализации в информационно-образовательную среду университета.

         

    6. Call-центр

    Call-центр представляет собой функциональное подразделение, деятельность которого связана с обработкой телефонных звонков и установлением каналов коммуникаций, приём и обработка всей поступающей информации, компетентное реагирование на запросы.

    7. Кабинет администрации РУМЦ

    8. Лекторий